漢方未病ラボ薬局では漢方や薬膳、健康にまつわる様々な講座を開催。各講座の講師をご紹介します。
HOME漢方未病ラボ講師プロフィール

講師プロフィール

Profile

薬膳ヨガ教室

薬膳ヨガ教室・講師 冨永 聖子

講師

冨永 聖子(とみなが しょうこ)

資格

TIki Yoga studio指導者コース アドバンスコース終了
IYCアシュタンヨガ 指導者育成コース終了
一般社団法人 国際天然物機能研究会 中医学自然療法士

経歴・実績

福岡のヨガスタジオ
ゼネラルヨガUNIVA http://www.yoga-univa.jp/
にてホットヨガとハンモックを使ったNYスタイルのエアリアルヨガのディレクター講師として活動。

20代にモデルやミスユニバースのセミファイナリストを経験。

現在はavexエイベックスにてウォーキングやポージング、骨格作りなど指導しながらモデル育成を担当。

福岡市内で自身のピアノ教師を主催、管楽器の伴奏を中心に演奏活動も行う。

Chowan University Department of Music
アメリカ ノースキャロライナ州 四年制大学音楽学科卒業

趣味

登山、シュノーケリング、旅行、読書、鼻歌

一人で登山に出掛けたり、小型船舶免許を取ったり、滝行に行ってみたり…

変わり者と言われる事を行うのが好きな様です。

ヨガが初めての方、普段身体を動かすことが少ない方でも楽しく続けられるレッスンを目指しています。
和気あいあいと心も身体も一緒に笑い合いましょう!
年齢、性別問わず皆様のご参加お待ちしています

ヒーリングヨガ教室

ヒーリングヨガ教室・講師 山下 貴代

講師

山下 貴代(やました たかよ)

資格

インド中央政府認定 ヨーガインストラクター
インド中央政府認定 ヨーガ療法士

経歴・実績

2009年 ヨーガインストラクター
2012年 ヨーガ療法士
保育園での子育て支援講座やキッズヨガコミュニティセンターやアロマサロンで 自律神経を整えるヨーガのレッスンやクリスタルボウルを使ったリラクゼーション レッスンをしています。

趣味

ギター お月見

特技

四つ葉のクローバーを見つけること
ルービックキューブを6面揃えること

好きな映画

ライフイズビューティフル しあわせのパン

休日の過ごし方

晴れた日は娘と自転車でカフェめぐり
雨の日は美味しいコーヒーを淹れてのんびり過ごします

2人目の出産の後、坐骨神経痛や甲状腺機能低下症などたくさんの不調を抱え、心のバランスを崩していた私はなんとか元気になりたいという思いからヨガ教室に通い始めました。
それがヨガとの初めての出会いでした。
ヨガ教室にいた先生は、いつも優しく暖かい笑顔で迎えてくれました。
その先生とヨガに助けられわたしの体調は自然と回復していきました。
その先生みたいにわたしもなれたらな…
わたしはそんな思いから、インストラクターを目指しました。
出逢う方々にヨーガを通してほんの少しでも力になれたらと 思っています。
毎日がんばってくれている体と心をヨーガとクリスタルボウルで癒すことができたら幸せです。

癒しの養生気功教室

癒しの養生気功教室・講師 吉田 万美

講師

吉田 万美(よしだ まみ)

資格

波動気功健康サロン認定インストラクター
上海気功研究所儲維忠教授認定気功師
アロマテラピー検定1級

経歴・実績

2014年 福岡市中央区大名にて養生気功会講師
2015年 福岡市西区木の葉モール橋 JEUGIAカルチャーセンター講師 
2016年 福岡養生気功教室主宰
姪浜教室他各地で教室イベントなど開催

休日の過ごし方

お笑い好きな夫と自然が大好きな小学生の息子の3人家族。
休日は図書館に行ったり緑の多い森や公園などでのんびり過ごしてます。
静かな優しい音楽が大好き!特にお気に入りはケルティックハープです♪

「健康は自分で守りつくるもの」
気功は代替医療として非常に効果の高いノウハウを多く持っています。
他人任せでなく、自分自身で心身の健康をめざす手段として最適です。
それぞれに寄り添う心を大切に丁寧な指導を心がけています。
皆さんが本来持っている「治る力」と「癒す力」を信じる心を取り戻すお手伝いができたら幸いです。

ペットのための東洋医学

ペットのための東洋医学・講師 鈴木 綾香

講師

鈴木 綾香(すずき あやか)

資格

獣医師

経歴・実績

往診専門 オムニア自然療法ペットクリニック院長
専門学校講師

趣味

猫と遊ぶこと、色んな土地へ旅行へ行くこと

鍼や漢方などの東洋医学を中心として、ペットに負担のない診察を行っています。
他の病院では、匙を投げられた癌や腎不全、難病、寝たきりの子もいろんな角度から治療をしています。

漢方講座・漢方アロマ講座・アロマ講座

漢方講座・漢方アロマ講座・アロマ講座 講師 矢野 久美子

講師

矢野 久美子(やの くみこ)

資格

薬剤師
英国IFA認定国際アロマセラピスト
AEAJ認定アロマセラピスト・インストラクター

経歴・実績

2010年 広川氏生涯学習講座 アロマテラピー講師
2011年 篠栗森林セラピー基地 アロマテラピー講師
2012年 ナチュラルリフレックスセラピストスクール 漢方アロマ講師

漢方薬局、調剤薬局、病院、ドラッグストアなど、薬剤師として勤務。
またアロマセラピストとして、アロマサロンにて勤務経験あり。
現在、漢方未病ラボ薬局で漢方相談とアロマを担当。

趣味

生薬やアロマを使ったコスメ作り、海外ひとり旅

休日の過ごし方

トイプードルのクッキーくんと遊ぶ、好きな曲をピアノで弾く

女性がキレイで元気だと、子供やパートナーなど身近な人たちも元気になり、世の中もっともっと明るく楽しくなると思います!
自分の身体をまずしっかり知ることが、美と健康の近道。
ぜひ東洋医学の知恵を一緒に学びましょう。

良い眠りのための陰ヨガ教室

良い眠りのための陰ヨガ教室 講師 竹之井 ゆきか

講師

竹之井 ゆきか(たけのい ゆきか)

資格

chama指導者養成コース200時間終了
全米ヨガアライアンス(RYT200)終了
ジョー・バーネット陰ヨガ指導者養成コース終了

経歴・実績

福岡のヨガスタジオgeneral yoga UNIVAディレクター
アシュタンガヨガ、陰ヨガ、リストラティブヨガ、エアリアルヨガを担当。
別施設でシニアヨガの指導

好きなもの

ダイビング、スキー、夕焼け、自分の家、世界の神々、狭い路地、犬、文房具、ミステリー

10数年前にヨガに出会ってからは常に生活の中にヨガがあります。
ヨガに出会って体の変化はもちろん、心におよぼす影響は絶大でした。
私自身出会ってよかったと思えるヨガ。
ぜひみなさまと良い時間を過ごしたいと思っています。
年配のかた、男性の方、体が硬い方も柔らかい方も、一緒にヨガしましょう。
気持ちいいな、happyだなと感じたらそれがヨガです。

簡単!薬膳教室

簡単!薬膳教室 講師 横尾 久留美

講師

横尾 久留美(よこお くるみ)

資格

国際中医薬膳師

経歴・実績

太宰府市の自宅、城南区で教室を主催。
出張開催も承っています。

ブログ

福岡・大宰府 四季を感じて ゆるり薬膳
http://ameblo.jp/kuru-cook

趣味

下手ですが、ゴルフをやっています。
九星気学や占星術も好きで勉強中です。

家族のために頑張るお母さん達のお手伝いが出来ればと思っています。
忙しくても出来る簡単で美味しい薬膳料理をお伝えし、薬膳を身近に感じてもらえればと思います。

心地よい薬膳生活のすすめ

心地よい薬膳生活のすすめ 講師 彌永 清子

講師

彌永 清子(いよなが きよこ)

資格

管理栄養士 国際中医薬膳管理師
サプリメントアドバイザー

経歴・実績

大学卒業後、管理栄養士として大学病院に勤務し栄養指導業務に携わる。
その後、第二子出産を機に、フリーランスでの活動を開始し、栄養士専門学校・短期大学非常勤講師、クリニックなどでの栄養相談に携わる。
食の大切さを伝える中、薬膳の〝未病治〟という考え方に共感し、薬膳料理教室〝コトコト薬膳キッチン〟を開催。その後、座学で学べる薬膳講座なども開催。

TV出演…ももち浜ストア・ももち浜ストアプラス
読売新聞掲載 。

ブログ

コトコト薬膳キッチン
http://blogs.yahoo.co.jp/mjjwh203

休日の過ごし方

夫とのんびり過ごしています。TVをみたり、本を読んだり、ランチやドライブに行ったり。

好きな本

流転の王妃の昭和史 愛新覚羅浩 著
学生のころ、母からの薦めで読みました。涙が止まらない一冊です。娘にも読んでもらいたいと思い、今は娘の本棚にあります。読んでくれてるかな?
親娘で、湊かなえさんファンです。時間があれば、読みふけりたいです。

発酵料理教室

心地よい薬膳生活のすすめ 講師 西村 祐衣

講師

西村 祐衣(にしむら ゆい)

経歴・実績

三重県出身。学生時代、調理・製菓・製パンを学ぶ。社会人となり、食とは離れ観光業の仕事へ。結婚を機に宮崎市へ移住、第一子出産後、子のアトピー性皮膚炎や食物アレルギー、自身の体調不良から『食』を見直すきっかけとなる。夫の転勤により福岡市へ。
麹作りを学び、麹から発酵の世界へ飛び込む。現在、9つ年上の夫と鉄道好きな息子の3人暮らしの傍ら、自宅にて少人数制の発酵教室amenoneを開催中。

2018年3月JA福岡市本店にて講演実績あり。

趣味

読書とドラマ鑑賞。酵母を起こしてパンを焼いたり、発酵の幅広い変化を日々楽しんでいます。

コンセプト

『ココロもカラダも喜ぶ持続可能な手料理』