日本のスーパーフード甘酒。
甘酒と言えば冬に温かくして飲むイメージがありますが、夏の冷やし甘酒も人気☆
スーパーでも、各種甘酒を見かけますね~。
様々なスーパーフードはありますが、やはり日本人のDNAに甘酒はあっているように思います(*^^*)
腸の長く、胃腸が比較的弱い日本人にとって、発酵食品は健康の味方ですね!
今日は、夏休みとあって小学校のお子様も一緒に参加してくださいました。
今日のランチは、なんとすべて甘酒入り!
甘酒は、栄養学的にはアミノ酸やビタミン、酵素など豊富ですが、薬膳的には気を補って元気にしてくれたり、血をめぐらせてくれたり、様々な効果があるそうです。
今日は、簡単な調理実習もありました。
お母さんのお手伝いをいつもしているのかな?ザクザクしっかり刻めていましたね!
甘酒はなんとお米だけでなく、豆やかぼちゃやリンゴや梨や・・・
いろんなものを麹で発酵して作れるんですって!
甘酒の中の酵素は、加熱によって失活してしまいます。
温度管理がとっても大切。
さて、今日の甘酒ランチはこちら!
全てのメニューが甘酒入りだそうです。
私も甘酒を生活に取り入れるようにしたのですが、使うとしたらヨーグルトに混ぜるか、お湯か牛乳で割るか・・・くらいしか思いつかなかったのですが、さすが彌永先生!!
発酵食品は腸に良いと言われていますが、腸がキレイになると便通だけでなく免疫力もあがり、精神が落ち着いてきます。
おなかは、とっても大切なんですね~。
一緒にお料理を作ると、初対面でも打ち解けますね!
みんなお話に花を咲かせながら、ランチ中です(*^^*)
来月の彌永先生の薬膳講座、テーマは「そろそろ気になる乾燥対策!!」。
今は猛暑ですが、来月は秋ですね~
美容にも健康にも大敵、乾燥に備える薬膳を勉強いたします。
詳細は →→→ 9月27日「心地よい薬膳生活のすすめ」
参加申し込みは上記ネットからか、お電話で受け付けております。
漢方未病ラボ薬局 ☎092-406-0336