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彌永先生の「甘酒レシピ」教えて頂きました♡


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■彌永先生の「甘酒レシピ」教えて頂きました♡

2017.08.09

日本のスーパーフード甘酒。

甘酒と言えば冬に温かくして飲むイメージがありますが、夏の冷やし甘酒も人気☆

 

スーパーでも、各種甘酒を見かけますね~。

 

 

様々なスーパーフードはありますが、やはり日本人のDNAに甘酒はあっているように思います(*^^*)

 

腸の長く、胃腸が比較的弱い日本人にとって、発酵食品は健康の味方ですね!

 

 

 

 

今日は、夏休みとあって小学校のお子様も一緒に参加してくださいました。

 

 

 

 

今日のランチは、なんとすべて甘酒入り!

 

甘酒は、栄養学的にはアミノ酸やビタミン、酵素など豊富ですが、薬膳的には気を補って元気にしてくれたり、血をめぐらせてくれたり、様々な効果があるそうです。

 

 

 

今日は、簡単な調理実習もありました。

 

 

お母さんのお手伝いをいつもしているのかな?ザクザクしっかり刻めていましたね!

 

 

 

 

 

 

甘酒はなんとお米だけでなく、豆やかぼちゃやリンゴや梨や・・・

 

 

いろんなものを麹で発酵して作れるんですって!

 

 

 

 

甘酒の中の酵素は、加熱によって失活してしまいます。

 

温度管理がとっても大切。

 

 

 

 

さて、今日の甘酒ランチはこちら!

 

 

全てのメニューが甘酒入りだそうです。

 

 

私も甘酒を生活に取り入れるようにしたのですが、使うとしたらヨーグルトに混ぜるか、お湯か牛乳で割るか・・・くらいしか思いつかなかったのですが、さすが彌永先生!!

 

 

 

発酵食品は腸に良いと言われていますが、腸がキレイになると便通だけでなく免疫力もあがり、精神が落ち着いてきます。

 

 

おなかは、とっても大切なんですね~。

 

 

 

 

一緒にお料理を作ると、初対面でも打ち解けますね!

 

みんなお話に花を咲かせながら、ランチ中です(*^^*)

 

 

 

 

来月の彌永先生の薬膳講座、テーマは「そろそろ気になる乾燥対策!!」。

 

今は猛暑ですが、来月は秋ですね~

 

美容にも健康にも大敵、乾燥に備える薬膳を勉強いたします。

 

 

 

 

詳細は →→→ 9月27日「心地よい薬膳生活のすすめ」 

 

参加申し込みは上記ネットからか、お電話で受け付けております。

 

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