10月29日、彌永先生の薬膳講座~心地よい薬膳生活のすすめ~ 開催いたしました!
東洋医学には、人間も自然の一部であり、人の機能、形は自然と相応している、とみる思想があります。
季節や地域、体質などのことも考え、養生していくことが大切という考えですが、
地産地消や、季節に応じた旬のものが良いとされているのはそのためか!と、今更ながら、
昔からいわれていることは、間違っていないんだなぁと感じました。
今回は「秋」ということで、秋の特徴や、秋におこりやすい体の異常について学び、
秋の養生のポイントや、おすすめの食材などを教わりました!
秋は五臓の肺にあたり、六腑の大腸、五官の鼻、五主の皮毛と関わりがあります。
肺は燥邪(乾燥)の影響を受けやすく、薬膳などで秋の養生として「肺」を潤し、補うことで
大腸、鼻、皮膚なども潤すことができます。
秋になるとなんだか調子が悪かったり、便秘、肌の乾燥に悩まれている方は、
特に秋の養生されてみてはいかがでしょうか?
薬膳や、季節のものも、単発で一食だけではなく、毎日適度にコツコツとっていくことが大事だそうです!
崩れた体環境をもとに戻すためにはじっくりコツコツ時間をかけ、
日常生活から気を付けないといけないということなんですね。。
少し旬のものや、季節によってとるべきものに意識してみようかな。。
そした、今のうちに秋の養生をしっかりして、冬にむけての体づくりも!
今日は白木耳を使ったレシピで、スープやデザートつき!
おいしさに感動です!
白木耳のゆで方のポイントも教えて頂きました!
ドロドロになるほど肺への効果が強いのだそうです。
おいしくて、体に良くて、簡単に作れるのであれば、
お家のメニューに気軽に追加できますね?!(*´▽`*)
次回は ~ 秋を乗り切るための薬膳のコツ ~
11月8日(火) 10:30~12:00
【参加費】 3000円
【場所】 漢方未病ラボ
TEL 092-406-0336
彌永先生が前回に引き続きももち浜ストアプラスに出演されました!
http://blogs.yahoo.co.jp/mjjwh203/14527910.html
講師の先生が出られているとなんだか、嬉しいような、気持ちが上がるような気分になります(*´▽`*)