“餅は餅屋”という言葉がありますが…
AIが発達した今は水平分業の時代だと思います。
今回すばらしいご縁を頂きまして、
中華料理のプロと、私達漢方未病ラボとコラボレーション講演をさせていただきました。
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今回コラボレーションをさせていただいたのは
鹿児島で、こだわりの食材と、健康によい油にこだわった本格中華料理を提供されている
老上海香臟(らおしゃんはいこうぞう)さんです。
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とてもモダンで素敵なお店で、なによりこだわり抜かれたお料理に
今鹿児島でも大人気のお店です。
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今回は、薬とプロとして私達未病ラボが、薬膳の基礎理論をお話して
そして、料理のプロである老上海香臟さんが、本格中華料理を提供される
というコラボレーションでした。
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隈元料理長の、料理へのこだわりとその思いがつまった最高のお料理
心から堪能させていただきました。
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今回のイベントの仕掛け人である、料理長の奥様の、そのセンスとアイディアと実践力
には大いに学ばせていただきました。
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そして、奥様が築かれたコミュニティには、同じ志をもつその道のプロが集まられます。
老上海香臟さんが使われているこだわりの油のことを
油のプロである宮原先生が解説されました。
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厳選された食材と、料理長さまの卓越した調理で
素晴らしいお料理の数々を堪能させていただきました。
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中華料理は、その背景に東洋医学思想がとりこまれており
中華料理そのものが薬膳であると言えます。
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しかしながら
あえて、現代栄養学的に中華を考えると
油が多いという、ひとつの弱点があると思います。
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ところが、老上海香臟さんは、
調理に使う油をすべて、健康によい油を使用されています。
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ですから、
老上海香臟さんのお料理は、
まったくもたれたりすることがありません。
むしろ、さっぱりとして食後にも胃が軽い感じがするのです。
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“体験に勝る学びはなし”と言いますが
今回はまさにそのことを実感させていただきました。
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そして、何と言っても、素晴らしかったのが、
場につどわれる皆様のお人柄です。
みなさま熱心に、そしてほがらかに聴いていただき、
お話する私も本当に心地よくお伝えさせていただきました。
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私達未病ラボが目指すのは、さまざまな得意分野をもつ方々とのコレボレーションを推進し
情報のプラットフォームを構築することにあります。
今後共、このようなコラボレーションをどんどんさせていただこうと願っています。
一緒に学びの場をつくりませんか?
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未病ラボのコラボレーション