回生薬局  漢方未病ラボ オンラインショップ

漢方未病ラボ薬局 福岡荒江店 

092-406-0336

カイセイ薬局 佐賀 伊万里駅前店

0955-24-9033

回生薬局TOPカイセイ薬局 情報コラム未病ラボイベント情報 ≫ こうじ発酵教室に参加しました!


未病ラボイベント情報

■こうじ発酵教室に参加しました!

2019.03.20

西村祐依先生のこうじ発酵教室に参加して、甘酒の作り方を習いました。

ごはんとこうじとお湯をスープジャー(炊飯器や甘酒メーカーでも)に入れて一定の温度で8時間保温するだけ。あの甘くておいしい甘酒ができるのです!

今回は先生がデモンストレーションで作成されるのを見学しました。

甘酒は麹によって味が変わるのだそうで、先生が作られた3種類の甘酒の味見をしました。

西村祐依先生の生麹と市販で買える麹2種類。

なるほど、3つとも味は違います。

スッキリな甘さだったり、深い甘さだったり。どれも美味しいです。

 

今日の先生のランチ♪

甘酒、塩麹、味噌、酢など発酵食品ばかりで味を付けてあります。。

パンは金柑の酵母から作ってあるそうです!

どれも素材の味を生かした優しいおいしさです。

帰りにお土産の甘酒をいただいきました。

 

先生の生麹の甘酒と黒麹の甘酒です。

黒麹の甘酒の方が酸味があり長持ちするそうです。

甘酒はそのまま飲んでもよいし、料理に使ってもよい。

しかも余ったごはんでできます!

ぜひ自宅で作ってみようと思います。

漢方未病ラボ薬局 イベント一覧はこちら

気軽にできる漢方相談