皆さま、こんにちは
今回の管理栄養士の健康ごはんは、日本の伝統食品の一つの味噌の
手作り体験を行いました。
味噌作りと聞くと、一見難しそうに思えますがやってみると意外と簡単にでき、
自分で作った味噌は、愛着がわき、食べるのが勿体無いと皆さま
口をそろえて言われてました。
皆さま、一生懸命大豆を潰されています。
大豆をしっかりと潰します。
塩きり麹と大豆を混ぜ合わせます。
混ぜ合わせた大豆と塩きり麹を団子状にして、キャッチボールのようにしながら空気を抜きます。
皆さん、上手に団子状になりました!
団子を保存容器に入れ、空気が入らないように袋に入れていきます。
詰め終えたら、しっかりと空気を抜いて、袋を閉じます。
手作り味噌の完成!
皆さま、初めての中、上手に手作り味噌を作られました。
自分で手作りで作ったので、4ヶ月後の仕上がりが楽しみ!と言われ
なかなかの力仕事で、身体が温もり、楽しかった〜と口を揃えて満足していただけました。
手作りみそ作りの後は、管理栄養士による、免疫を高める食事についてのお話
免疫を整えるには、腸内環境を整えることが大事、発酵食品やタンパク質、ビタミンCなどを
しっかりとることが大切との事
皆さま、しっかりとメモをとり学ばれていました。
その後は、免疫力アップの食事の試食会
最後に参加された皆さまの感想です。楽しんでいただけてよかったです!
次回の管理栄養士の健康ごはんは、
日時:2月22日(金) 11:30〜12:30
場所:カイセイイベントスペース
参加費:600円(試食付き)
となっております。
参加希望のご予約はお電話で”管理栄養士の健康ごはんについて”
とお伝え下さい。
お申込み電話番号は、0955−24−9033まで
お申込み期限は、2月20日の18:00までにお申し込みくださいませ