回生薬局  漢方未病ラボ オンラインショップ

漢方未病ラボ薬局 福岡荒江店 

092-406-0336

カイセイ薬局 佐賀 伊万里駅前店

0955-24-9033

回生薬局TOPカイセイ薬局 情報コラム伊万里駅前店イベント情報 ≫ 手作り味噌作り体験と管理栄養士の健康ごはんレポートと次回のお知らせ

手作り味噌作り体験と管理栄養士の健康ごはんレポートと次回のお知らせ

日本の伝統食品の一つ”お味噌”の手作り体験を行いました。

次回は2月22日(金)11:30〜12:30
場所:カイセイイベントスペース
参加費:600円(試食付き)
となっております。
参加希望のご予約はお電話で”管理栄養士の健康ごはんについて”
とお伝え下さい。
お申込み電話番号は、0955−24−9033まで
お申込み期限は、2月20日の18:00までにお申し込みくださいませ



伊万里駅前店イベント情報

■手作り味噌作り体験と管理栄養士の健康ごはんレポートと次回のお知らせ

2019.01.25

皆さま、こんにちは


今回の管理栄養士の健康ごはんは、日本の伝統食品の一つの味噌の

 

手作り体験を行いました。

 

味噌作りと聞くと、一見難しそうに思えますがやってみると意外と簡単にでき、

 

自分で作った味噌は、愛着がわき、食べるのが勿体無いと皆さま

 

口をそろえて言われてました。

 

 

皆さま、一生懸命大豆を潰されています。

 

 

 

大豆をしっかりと潰します。

 

 

 

塩きり麹と大豆を混ぜ合わせます。

 

 

 

混ぜ合わせた大豆と塩きり麹を団子状にして、キャッチボールのようにしながら空気を抜きます。

 

 

 

皆さん、上手に団子状になりました!

 

 

 

団子を保存容器に入れ、空気が入らないように袋に入れていきます。

 

 

 

詰め終えたら、しっかりと空気を抜いて、袋を閉じます。

 

 

 

手作り味噌の完成!

 

 

皆さま、初めての中、上手に手作り味噌を作られました。

 

自分で手作りで作ったので、4ヶ月後の仕上がりが楽しみ!と言われ


なかなかの力仕事で、身体が温もり、楽しかった〜と口を揃えて満足していただけました。

 

手作りみそ作りの後は、管理栄養士による、免疫を高める食事についてのお話

 

免疫を整えるには、腸内環境を整えることが大事、発酵食品やタンパク質、ビタミンCなどを

 

しっかりとることが大切との事

 

皆さま、しっかりとメモをとり学ばれていました。

 

 

その後は、免疫力アップの食事の試食会

 

 

最後に参加された皆さまの感想です。楽しんでいただけてよかったです!

 

次回の管理栄養士の健康ごはんは、

 

日時:2月22日(金) 11:30〜12:30


場所:カイセイイベントスペース

 

参加費:600円(試食付き)

 

となっております。

参加希望のご予約はお電話で”管理栄養士の健康ごはんについて”


とお伝え下さい。


お申込み電話番号は、0955−24−9033まで



お申込み期限は、2月20日の18:00までにお申し込みくださいませ

 

 

漢方未病ラボ薬局 イベント一覧はこちら

お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください