こんにちは カイセイ薬局伊万里駅前店の時盛です。
昨日は、おきらく薬膳勉強会「夏の養生薬膳」を開催しました。
気温が高く湿度が高いこの時期、身体が重だるかったり、食欲がないななどありますよね。
暑い夏は
◎身体の熱を冷ます
◎血と水分を補う
◎冷たい物を飲食しすぎない
など食べるもので調整できることがあります。
夏にはどんな食材を使えばよいか、色々質問もありましたが
特に旬のもののトマトやきゅうりには、熱を冷ましたり、水分を補給したりする働きがあるのでおすすめです。
講義のあとは、薬膳料理の試食です。
今回のメニューがこちら
ロールパンにきゅうりやレタス、陳皮を使いました。
陳皮は、お腹の元気をサポートしてくれます。
冷たいスープにトマトやセロリを使うことで、こもった熱を冷まし、汗で失われた津液(水分)を補給してくれます。
チャイプリンにトッピングした薬膳食材にはクコの実・なつめ・竜眼肉を使いました。
◎クコの実には熱を冷ましたり、潤す滋陰の働き
◎なつめは血を補い元気な身体に
◎竜眼肉は眠りをサポートしてくれます
いかがですか?
美味しく・楽しく身近にある食材やお茶で体調を整えることができるのが薬膳のいいところです。
次回の開催は9月21日(土)予定です。(8月は休講致します)