皆さま、こんにちは。カイセイ薬局 管理栄養士の小田です。
元号が令和になり、新しい時代に突入しましたね。
先日、平成最後の健康ごはんイベントを行いました。
今回のテーマは”高血圧を予防しよう”についてでした。
現在高血圧の患者数は、4300万人と言われています。
最大の原因は、塩分のとりすぎなので、やっぱり予防には”減塩”が大切です。
お客様にこの3種類の塩を見ていただき、それぞれ何グラムかクイズを出しました。
1番料が多い塩を見ていただき、それぞれ何グラムかクイズを出しました。
1番料が多い塩を見て、5g?10g?といった答えが出てきていました。
実際は右から1g、0.5g、0.3gの塩が入っています。
答えを聞いたお客様は、1gが思ったより量が多いと驚かれていました。
他にも食事からとった余分な塩分(ナトリウム)の排泄を手助けしてくれるカリウム、
カルシウム、マグネシウムのお話をさせていただきました。
勉強会後の料理の試食
今回のメニューは、
雑穀ごはん、
春キャベツとしその肉巻き、
きゅうりときくらげの酢の物
たっぷりベリーゼリーでした。
減塩の工夫として肉巻きは、しその持つ香りや風味が味のアクセントになり
肉自体に味付けはほとんどせず、上からタレをかけて味の調節を行っています。
お客様からは、美味しいと喜んでいただけました。
次回の健康ごはんは、5月24日(金)「認知症予防」について行います。
お申込みは、お電話にてご予約ください。
場所:カイセイ伊万里駅前店イベントスペース
時間:11:30〜12:30
参加費:600円
お電話でご予約くださいませ
お電話番号は0955−24−9033 健康ごはんについてとお声掛けくださいませ。
ご参加お待ちしております。