皆様、こんにちは
3連休いかがお過ごしでしょうか?
カイセイ伊万里駅前店では、3連休の中日、おきらく薬膳勉強会を行いました。
今回は、体質別の食養生をテーマに、体質別の食材や養生法を
皆様と勉強しました。
薬膳では、自身の体質を知り、季節や体質にあったものを選んで作ります。
同じ食材でも、体質によっては薬にもなれば、かえって体に合わない場合もあります。
皆様、食材を体質に合わせて組み合わせることを、大変興味深く学ばれました。
薬膳を学んだあとは、薬膳料理の試食
今回も、管理栄養士が作成した薬膳料理を頂きました。
冬の補腎薬膳はテーマで、補腎作用がある食材を選びレシピを作成しました。
さすが管理栄養士なので、しっかり1食あたりのカロリーや塩分量もしっかり計算しております。
今回の薬膳料理の1食あたりのカロリーは768キロカロリー
塩分は2.5gとなっています。
管理栄養士が、薬膳と現代栄養学とそれぞれの良いところを活かして、薬膳料理を作成しました!
皆様、美味しく頂きながら、今回学んだことの質問などで盛り上がりました。
12月のおきらく薬膳勉強会はお休みで、今年最後になります。
次回のおきらく薬膳勉強会は、来年年明けとなっております。
日程が決定しましたら、ブログや店頭にて、お知らせいたしますね。