回生薬局TOPカイセイ薬局 情報コラム漢方・鍼灸について ≫ 春は「肝」の季節! 春の薬膳勉強会を行いました!

春は「肝」の季節! 春の薬膳勉強会を行いました!

好評のおきらく薬膳勉強会。

今回は春のトラブルと薬膳の五味・五性を皆さまと勉強しました!


漢方・鍼灸について

■春は「肝」の季節! 春の薬膳勉強会を行いました!

2018.03.17

春は「肝」の季節です!

 

 

今回は春のトラブル対策と薬膳の五味・五性をテーマにおきらく薬膳勉強会を行いました。

 

 


東洋医学での肝は、西洋医学でいう肝臓の働きだけでなく、

 

 

自律神経系や新陳代謝の機能を担い、全身の「気(エネルギー)」の流れをコントロールし、

 

 

精神を安定させたり、内臓の働きをスムーズに保ったりする役割をしています。

 


春は「肝」をいたわることが大切です。

 

 

「肝」が亢ぶると、

 

 

イライラ、肩こり、めまい、ふらつき、目からくる頭痛

 

 

などが起こってきます。

 

最初に菊花とクコの実のお茶を皆さまと頂きまして、勉強会を初めました。

 

 

 

今回は「五味」食物が私達の五臓にどのように働くか

 

   「五性」体に対して温めたり・冷やしたりする性質

 


を皆さまと勉強しました。

 

 

そのあと、今回、試食会では薬膳料理でもよく登場する、薬膳食材ではポピュラーな

 

 

「金針菜」を使った料理を頂きました。

 

 

金針菜とセロリの炒め物

 

 

春野菜のディップソース添え

 

 

黒豆と干しエビの炊き込みご飯

 

 

イチゴのデザート

 

 

 

今回は、薬学生もおきらく薬膳勉強会に参加して頂きまして、幅広い年代層が参加して頂き

 

 

薬膳や生薬をよりいっそう身近に感じて頂けたと思います。

 

 

毎月1回おきらく薬膳勉強会を行っております。また、薬膳食材も多数販売しております。

 


ぜひお気軽に勉強会にご参加くださいませ。

 

漢方未病ラボ薬局 イベント一覧はこちら

気軽にできる漢方相談