段々と日中蒸し蒸ししてきて、そろそろ梅雨入りの時期ですね。
今日は、薬膳勉強会を開催しました!
今回のテーマは「五味と五臓」で、「甘味」は「脾」「胃」に働きかけることを
皆さまと一緒に勉強しました。
難しく感じますが、例えば
疲れているときなど甘いものを食べたくなりませんか?
甘味の働きとして、痛みを緩和したり、緊張を解したり、疲れているときに食べると元気になるなど
の働きがあります。
緊張といいますと、本日の薬膳勉強会では、カイセイ薬局に今年入社されて新人の管理栄養士3人娘の
初デビューでした。
フレッシュな管理栄養士の3人娘で今回の薬膳試食メニューを作って、レシピの説明をしていただきました!
しかも、管理栄養士なので今回のレシピのカロリーや塩分量なども計算して発表しました。
参加者の皆さまも、カロリーや塩分量なども解り、とても喜んでおられました。
梅雨に良い湿出しの健康茶を飲んで頂き勉強会に皆さましっかり学ばれています。
勉強会の様子
本日の薬膳試食メニューは、春〜初夏の養生薬膳
青じそごはん
鮭と春野菜のソテー イカの薬膳炒め
おさつの薬膳ロール
もやしとオクラのスープ
プチトマトの梅酒漬け
を皆様と試食しました。
今回から、管理栄養士もレシピの制作や、カロリー計算もしていき、薬膳勉強会もバージョンアップ
していきます。
次回は、6月16日(土)11:30〜13:00
場所:カイセイ伊万里駅前店イベントスペースにて
テーマ 五味・五臓 肺・腎
で行います。
また、薬膳食材も多数販売しております。
ぜひご参加お待ちしております。
ご参加ご希望の方は、カイセイ伊万里駅前店 TEL 0955−24−9033
「薬膳勉強会について」とお電話下さい。
ぜひお気軽に勉強会にご参加くださいませ。